平台简介
首页
>平台简介

一、山东理工大学“一人双岗”计划

山东理工大学是山东省重点建设的多学科性大学,拥有4个博士学位授权一级学科,26个硕士学位一级授权学科,70个本科专业,全日制在校生3.8万人。近年来,学校大力实施“人才优先战略”。截止2020年10月,学校具有博士学位教师已达1118人,学校拥有国家重点人才工程、泰山系列人才等各类省部级以上人才60余人。为进一步发挥人才优势,提升企业创新水平和研发实力,助推企业转型升级和高质量发展,学校提出博士及高层次人才服务淄博的“一人双岗”计划,即一岗在学校,一岗在企业挂职“科技副总”。博士及高层次人才通过挂职,扎根于企业,实现加强与企业的深度交流与合作,并将学校的相关资源导入企业,助推企业的技术创新和研发工作。通过挂职科技副总,真正推动企业与学校建立多层次的合作关系,既可以撬动高层次人才所掌握的资源,同时也可以吸引理工大学的学生了解企业、加入企业,有条件的企业可以根据实际情况与学校联合共建研发中心、研究院,设立联合实验室、合作开发项目等,也可以开展各类人才项目、平台项目、研发项目的申报工作,从整体上提升企业的科研实力。现已完成淄博市300余家企业的“科技副总”选聘和上岗工作,实现了学校与企业的深度合作发展,助力多家企业技术创新,得到了省市领导的认可和赞许,各级媒体给予了高度关注和报道。

二、“科技副总”工作内容及要求

1.发挥专业优势,深入企业助力解决技术创新难题,协助开展技术指导、政策业务咨询与管理服务等活动。

2.协助企业完善研发机制,共建联合研究机构等创新平台,培育科研团队,为企业创新发展提出专业化建议。

3.推进产学研深度合作,组织协调多方优势资源与企业对接,联合开展技术攻关、产品研发、成果转化、人才培养、技术培训、项目申报等工作。

4.促进学校与企业深度交流合作,围绕企业创新发展需要,主动将学校优势资源与企业进行对接,助力企业创新发展。

5.“科技副总”原则上每月至少累计到企业办公2天。

三、“科技副总”选聘程序

1.企业根据经营管理及研发实际需要,提出“科技副总”岗位的具体需求,岗位数不限。

2.学校按照企业需求,精准选派符合条件的博士或教授,填写《山东理工大学教师挂职“科技副总”申报表》。

3.企业与选派人才对接,深入了解双方情况,双方达成意向后开始挂职试用。

4.试用期1个月,试用合格后企业正式聘任,企业为“科技副总”颁发聘书,签订协议。聘期至少一年,期满后根据双方合作情况可长期聘任。

四、其它

1.企业对科技副总的专业方向要求可为理学、工学、经济、管理、文学、法律、教育等各类专业。

2.“科技副总”主要指从事技术创新方面的副总工程师、技术中心副主任以及其他形式的技术副职。

3.聘用期间为满足老师出行需要,保证出行安全,企业需提供每月不低于1000元的燃油补贴,购买一定保额的综合意外商业保险。

4.聘任期间与企业有其他科研项目合作的,为保证双方利益,双方签订技术开发合同,研发费用另行计算。与企业合作形成的知识产权归属、成果转化收益分配等事项按签订的合作协议执行。