最新动态
首页
>新闻通告>最新动态
中国工程院院士孙传尧为资环学院作学术报告
2020-12-01 13:54:41    浏览量: 2123

本网讯 应资源与环境工程学院邀请,11月22日下午,中国工程院院士孙传尧在3号教学楼报告厅为资环学院师生作了题为“中国典型战略性矿产资源选冶加工技术及装备概况”的学术报告会。资环学院班子成员、学院师生代表及部分合作企业代表参加报告会。

孙传尧分析了我国人均矿产金属消费与人均GDP的关系,指出,当前我国正处于工业化过程中的矿产资源高速消耗期,目前我国在铁矿石选矿、有色及稀有金属选矿工艺、稀土选冶分离、部分湿法冶金、部分选矿设备,以及铜、铅、镍、锡熔炼技术均已达到国际领先水平。他进一步详细分析了我国铁、镍、铝、钨、锡、钼、锑、锆、锂、铍、钽、铌等有色金属,及磷、石墨、萤石等非金属选矿技术的发展现状。

 

针对战略性矿产资源冶炼技术的发展问题,孙传尧利用多个流程图介绍了我国铁、铜、铝、锌、镍、锂、钴、钨钼钒等资源的冶炼加工技术现状。他阐述了我国战略性矿产资源选冶技术与国际先进水平的差距,指出了战略性矿产资源选冶技术的发展方向。他强调,要加强学科交叉融合,开展基础理论与应用基础理论研究,从而实现复杂战略资源高效绿色开发与精细化分离、选冶深度融合、共伴生战略资源高效利用、原生与二次资源协同冶炼等技术的飞速发展。

孙传尧现场与资环学院师生作了交流。

责任编辑 : 范卫波